法制晚報訊(記者 李洪鵬 王婷婷 白冰) 國務院常務會議昨天召開,決定合併新型農村社會養老保險和城鎮居民社會養老保險,建立全國統一的城鄉居民基本養老保險制度。
  記者從人社部瞭解到,截至2013年年底,15個省份建立了統一的城鄉居民基本養老保險制度。
  會議決定,在已基本實現新型農村社會養老保險、城鎮居民社會養老保險全覆蓋的基礎上,依法將這兩項制度合併實施,在全國範圍內建立統一的城鄉居民基本養老保險制度,併在制度模式、籌資方式、待遇支付等方面與合併前的新型農村社會養老保險和城鎮居民社會養老保險保持基本一致。
  基金籌集採取個人繳、集體助、政府補的方式,中央財政按基礎養老金標準,對中西部地區給予全額補助,對東部地區給予50%的補助。地方政府為重度殘疾人等繳費困難群體代繳部分或全部最低標準的養老保險費,鼓勵公益慈善等社會組織為參保人繳費提供資助。
  我國的五種
  “社會養老保險”機關公務員
  事業單位
  城鎮職工
  城鎮居民
  新農保
  15省份城鄉養老保險已統一
  會議要求,要整合資源,推動城鄉居民基本養老保險制度與其他社會保障制度相銜接。優化財政支出結構,加大財政投入。大力推行全國統一的社會保障卡,改進管理服務,做到方便利民。要嚴格基金監管,嚴肅查處虛報冒領、擠占挪用等違法違規行為,發揮制度的保障作用,讓億萬老年人心中有底、基本生活無憂。
  記者從人社部瞭解到,截至2013年年底,15個省份建立了統一的城鄉居民基本養老保險制度。
  解讀利於縮小城鄉差別和區域差別
  “這是一個非常好的決定,這是我國在養老制度改革上第一次將城鄉居民一併考慮的實質性舉措,也是中央政府在民生工程建設上送出的一個‘大禮包’。”今天上午,首都經濟貿易大學勞動經濟學院教授、社會保障研究中心主任呂學靜接受《法制晚報》記者採訪時表示。
  呂學靜說,這個決定使全體人民公平地享有基本養老保障,既有利於縮小城鄉差別和區域差別,促進人口流動、增強社會安全感,也有利於家庭和睦和社會穩定,進一步穩定群眾對民生改善的預期,從而拉動消費、鼓勵創新創業,讓城鄉居民共同享有改革發展成果。
  由於新農保和城居保兩種制度極為類似,又是先後設立,重要的是,城居保制度的參保人數很少,有些省份在2011年城居保起步之初直接就將兩種保險制度合二為一。
  未來地方政府會增加補貼
  呂學靜表示, 合併後待遇、繳費標準一致,待遇標準一致(具體仍需等國家細則)。這兩種社會保險,中央財政的補貼是一樣的,影響養老金待遇的關鍵在於,地方政府補貼多少以及個人選擇了哪一檔繳費標準。“合併後,個人繳費標準一致了,所能享受到的待遇將取決於地方財政情況。雖然現在中央並沒有強制地方政府進行補貼,但是從趨勢來看,未來地方政府會增加補貼力度。”
  對基層是否產生了財政壓力和財政負擔,呂學靜說,新農保和城居保的支出主要來自於中央財政的轉移支付,其次才是地方財政拿一部分,而集體組織配套的資金是很少的。文/記者 李洪鵬
  部分綜合新華社
  兩種養老保險比較
  新型農村社會養老保險
  實施時間:2009年試點
  參保範圍:年滿16周歲(不含在校學生)、未參加城鎮職工基本養老保險的農村居民,可在戶籍地自願參保。
  繳費方式:新農保基金由個人繳費、集體補助、政府補貼構成。
  繳費標準設為每年100元、200元、300元、400元、500元5個檔次,地方可以根據實際情況增設繳費檔次。
  距領取年齡不足15年的,應按年繳費,也允許補繳,累計繳費不少於15年;距領取年齡超過15年的,應按年繳費,累計繳費不少於15年。
  領取條件:年滿60周歲、未享受城鎮職工基本養老保險待遇的農村有戶籍的老年人,可以按月領取養老金。
  覆蓋範圍:截至2011年年底,中國共計3.58億人參加新農保。
  城鎮居民社會養老保險
  實施時間:2011年7月試點
  參保範圍:年滿16周歲(不含在校學生)、不符合職工基本養老保險參保條件的城鎮非從業居民,可在戶籍地自願參保。
  繳費方式:居民繳費、政府補貼
  繳費標準從100元至1000元10檔,比新農保多5檔。
  距領取年齡不足15年的,應按年繳費,也允許補繳,累計繳費不超過15年;距領取年齡超過15年的,應按年繳費,累計繳費不少於15年。
  享受待遇:年滿60周歲,可按月領取養老金。已年滿60周歲、符合規定條件的城鎮居民不用繳費,可按月領取基礎養老金。
  覆蓋範圍:截至2011年年底,27個省份試點,覆蓋面約為60%。
  預測
  今年年內就可以完成
  清華大學就業與社會保障研究中心主任楊燕綏接受《法制晚報》記者採訪時表示,新農保與城居保合併這是城鄉統籌發展的必然一步。
  楊燕綏表示,此前兩套制度的分別運行造成了沒必要的成本浪費,也給城鄉居民的流動造成了困難,兩者的統一管理有利於促進城鄉一體化發展。
  楊燕綏認為新農保與城居保合併最大的難點並不在政策上,而是在信息系統上。楊燕綏認為,做好信息整合對戶籍制度改革、勞動力市場都有好處,也會為全國統籌基礎養老金奠定良好的基礎。
  何時才能夠完成全國真正意義上的新農保與城居保合併?楊燕綏認為,這個事情並不難,因為沒有技術上的障礙,如果真正想做,今年年內就可以完成。文/記者 王婷婷
  北京落點
  養老金遠高於平均水平
  目前城鄉居民社會養老保險待遇不高,城鄉居民基本養老金月人均僅達到81元,但北京的養老金水平遠高於平均水平。
  自2011年起,北京市建立了城鄉居民基礎養老金和福利養老金的正常調整機制。
  今年1月29日是第五次調整待遇標準,隨企業退休人員基本養老金等其他社會保障相關待遇標準同步實施。本次調整基礎養老金和福利養老金每人每月增加40元。這項調整自2014年1月1日起執行。文/記者 白冰  (原標題:城鄉居民養老保險統一 待遇支付等與之前基本一致 截至去年年底 15個省份已經統一)
創作者介紹
創作者 bymooc 的頭像
bymooc

dancer

bymooc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()